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Conseils de dégustation des vins rouges de Provence

Les vins rouges de Provence :

Les vins rouges de Provence sont des vins tout à fait remarquables, qu’il s’agisse de rouges jeunes (friands et fruités) ou des rouges de garde à fort potentiel qualitatif pouvant se conserver une quinzaines d'années voire plus.

Comment bien choisir et servir son vin rouge :

Si vous optez pour des rouges jeunes, les vins de l’appellation Coteaux Varois en Provence sont souples et agréables. Certains vins de cépages comme le grenache, cinsault sont des vins très légers.

Si vous optez pour des rouges de garde, le plus réputé est certainement celui de l'appellation Bandol dominé par le cépage mourvèdre qui donne des vins puissants, structurés et élégants. L'appellation Coteaux d'Aix en Provence produisent des rouges de grande qualité, avec comme cépages de prédilection le cabernet sauvignon et la syrah.

En vin de cépage, le merlot est de grande qualité. Il peut se boire relativement jeune et se conserver 4 ans pour qu'il exprime son potentiel maximum.

Servir entre 14 et 16°C.